口服美容原料胶原蛋白肽的应用

发布日期:2022-07-25

  Innova报告显示,胶原蛋白、透明质酸等功能成分逐步赶超维生素类,成为帮助皮肤健康的食品、饮料和补充剂中的重要成分。统计近年来上市的口服美容产品也显示,胶原蛋白类原料是这类产品使用最多的主要成分之一。

胶原蛋白肽应用情况

  在国际上,欧盟、加拿大、澳大利亚等国家或地区都对胶原蛋白肽的功能声称和摄入限量做出了规定。

  2005年,欧盟食品安全局(EFSA)认定胶原蛋白可以放心食用。但2013年《水解胶原蛋白改善皮肤功能声称的科学意见》及2006年《有关胶原水解物与关节保养的健康声称的科学意见》等相关文件,认为水解胶原蛋白的摄入与皮肤弹性改善或关节功能的维持尚无因果关系。

  2018年,加拿大卫生部天然和非处方健康产品局(NNHPD)批准了水解胶原蛋白“有助于胶原蛋白形成的必需氨基酸赖氨酸的来源”等4项功能声称,推荐剂量为每天2.6—10克,适用人群为18周岁及以上的成年人。同时提示,孕妇、哺乳期女性服用水解胶原蛋白每天超过2.8克的产品时,应咨询专业的意见。

  2018年,澳新食品标准局(FSANZ)记录了首款声称8周内改善皱纹的胶原蛋白肽食品。目前已有120款胶原蛋白肽、水解胶原蛋白产品在FSANZ自证食品健康关系,声称的功能主要包括改善关节状况、维持皮肤水分、改善皮肤功能等。

  日本将胶原蛋白肽作为保健食品,有改善皮肤功能及缓解骨关节疾病功能,每天摄入胶原蛋白肽2.5克,8周后皮肤弹性增加。短期内适当摄入胶原蛋白肽被认为是安全的,但是儿童、哺乳期和孕期妇女没有足够数据,应谨慎使用。

  在我国,2018年6月21日,《食品安全国家标准 胶原蛋白肽》(GB 31645-2018)发布,同年12月21日实施。该标准适用于食品加工用途的胶原蛋白肽产品,同时规定了胶原蛋白肽的定义是以富含胶原蛋白的新鲜动物组织(包括皮、骨、筋、腱、鳞等)为原料,经过提取,水解,精制生产的,相对分子质量低于10000的产品。

  如需用于保健食品,需按相关要求进行保健食品注册。目前,国内已经批准注册的保健食品中,以胶原蛋白(含胶原蛋白肽、胶原蛋白、胶原蛋白粉、水解胶原蛋白等)为主要原料的产品有216款,其中包含“改善皮肤水分”功能的有69款,占比32%,包含胶原蛋白肽为主要原料的产品有15个,占7%。进一步分析15款已审批保健食品中包含胶原蛋白肽的产品的保健功能分布情况显示,有4款产品的保健功能为“改善皮肤水分”,另有多款产品的保健功能为“增加骨密度”。

胶原蛋白肽与皮肤健康

  皮肤中真皮的构成约有70%是胶原蛋白,它形成的胶原纤维和网状纤维对皮肤有支撑作用。胶原蛋白与皮肤的弹性、水合度、皱纹、平滑程度等都息息相关。随着年龄增长,真皮纤维细胞数量逐渐减少,胶原总含量逐年减少,胶原纤维变粗,出现异常交联。当成熟的胶原束逐渐减少,皮肤就将出现松弛和皱纹。

  胶原蛋白具有特殊的三螺旋结构,主要有甘氨酸Gly、脯氨酸Pro和羟脯氨酸Hyp这3种氨基酸组成,分子量大且相对稳定,很难被直接吸收和利用。胶原蛋白肽是胶原蛋白分子经水解作用解体、断裂形成的肽混合物,介于蛋白质和氨基酸之间。

  目前,胶原肽已经在许多口服美容产品中被使用,越来越多的证据证明其在临床前研究中改善皮肤生理学参数的有效性。


公众号

公众号
返回顶部